Se desideri celebrare in modo unico la Festa del Papà, perché non prenotare una camera da noi di Napoliving e scoprire un itinerario goloso dedicato alle migliori zeppole di San Giuseppe?
Questi dolci, simbolo della tradizione gastronomica partenopea per onorare i papà, sono deliziosi bignè di pasta choux, fritti o al forno, farciti con cremosa crema pasticciera e guarniti con succose amarene.
La tradizione vuole che siano consumati il 19 marzo, giorno che segna la fine dell’inverno secondo antichi riti pagani.
Pur essendo diffuse in tutta Italia, le migliori zeppole si trovano nel capoluogo partenopeo. Scopriamo insieme la storia di questo dolce e dove mangiare le migliori zeppole di San Giuseppe a Napoli.
Ma prima, controlla la disponibilità delle nostre camere in questa pagina, perché noi ti stiamo aspettando per accoglierti!
Di cosa parliamo in questo articolo
Zeppole di San Giuseppe: le origini
La zeppola di San Giuseppe ha due storie collegate alla sua origine:
- Religiosa: questa versione fa risalire la nascita delle zeppole alla fuga dall’Egitto della Sacra Famiglia, quando Giuseppe affiancò all’attività di falegname quella di venditore di frittelle;
- Storica: in questa versione, l’origine risale al 500a.C. ed è legata alle festività di Liberalia, quando ogni 17 marzo si celebravano gli dei del vino, Bacco e Sileno, con la preparazione di frittelle di frumento cotte nello strutto bollente.
Queste sono le sue origini come frittella, ma l’invenzione del dolce nella forma attuale si deve alle suore dei conventi del centro storico di Napoli.
Successivamente, come descritto anche da Goethe, le zeppole sono arrivate nelle botteghe dei pasticcieri, che esibivano anche in strada la loro abilità nel prepararle.
La prima ricetta scritta è nel trattato di cucina napoletana Cucina teorico-pratica di Ippolito Cavalcanti e risale al 1837.
L’impasto è composto da farina, acqua, sale, uova, burro e olio, mentre la farcitura è crema pasticcera con sopra amarene sciroppate o ciliegie sotto spirito.
Gli ingredienti sono molto semplici ma la bontà è davvero indiscutibile.
Dove mangiare le zeppole di San Giuseppe più buone
Dobbiamo iniziare con dire che Napoli è il paradiso della zeppola e ovunque troverai questa delizia il suo sapore non ti deluderà.
Noi ti consigliamo alcuni nostri luoghi preferiti:
- Scaturchio in Piazza San Domenico Maggiore: la zeppola di San Giuseppe è davvero fragrante con una crema pasticcera molto leggera. Puoi assaggiarla sia in versione forno che fritta nello strutto;
- Attanasio in vico Ferrovia, 2: tra sfogliatelle frolle e ricce troverai una zeppola dal profumo inconfondibile;
- Rescigno in Via Domenico Cirillo: in questo storico panificio, il reparto pasticceria produce le zeppole di San Giuseppe più grandi di Napoli farcite da una squisita crema pasticcera e amarene;
- Leopoldo in Via Chiaia: produce la regina della zeppola dal 1940, con un equilibrio unico tra croccantezza della pasta e la setosità della crema;
- Carraturo in Via Casanova; dal 1837 è una delle pasticcerie storiche di Napoli e la sua zeppola di San Giuseppe ha una crema pasticcera profumatissima;
- Bellavia in Piazza Francesco Muzii: produce una zeppola di San Giuseppe molto soffice e dai sapori antichi;
- Primavera in Via Vergini: qui troverai le zeppole al forno giganti e con farcitura strabordante;
- Santoro in Via Luca Giordano: un must del Vomero dove assaporare la zeppola passeggiando per negozi e bancarelle.
Se cerchi la zeppola di San Giuseppe vegana, puoi mangiarla da:
- Vegan Art in Via Duomo 238: sono un po’ piccine ma gustosissime;
- ToBio Vegan Shop in Via Lepanto a Fuorigrotta: qui potrai prenotare le zeppole e acquistarle take away;
- O Grin in Via Mezzocannone: questo è un ristorante etico, quindi potrai andare a mangiare e gustare a fine pasto la loro zeppola o altri dolci vegani (chiedi prima quali sono in menù quel giorno).
A Napoli con Napoliving
Se hai voglia di assaporare le autentiche zeppole di San Giuseppe a Napoli, prenota una delle nostre camere e goditi una posizione strategica per esplorare la città da ogni angolazione: storica, artistica e gastronomica.
Siamo pronti ad accoglierti per garantirti una vacanza indimenticabile, arricchita dai sapori e dalle tradizioni partenopee.
Concediti il piacere di immergerti nell’atmosfera unica di Napoli, scoprendo le sue bellezze storiche, lasciandoti incantare dalle sue opere d’arte e deliziandoti con i suoi piatti tipici.
Ti aspettiamo per farti vivere un’esperienza straordinaria in una delle città più affascinanti d’Italia: prenota ora!
Sara Daniele, copywriter, blogger, travel marketer. Laureata in Lingue e Letterature Straniere. Napoletana di origine e di indole, ho vissuto per due mesi a Londra e una parte del mio cuore è rimasta lì. Mi sento cittadina del mondo, ma l’odore del caffè mi riporta sempre a casa. Ho trovato la mia dimensione nel blogging e nei social media, perché uniscono le tre cose che più mi piacciono: le parole, le connessioni umane e la comunicazione.
Questi sono i lati positivi del progresso.
Vi faccio i complimenti per la varietà dei suggerimenti operativi e per la valorizzazione delle “cose” che caratterizzano Napoli.
Non ho più l’età per metterli in pratica,ma mi fa piacere sapere che tanti altri lo potranno fare.
Ciao Maria, grazie per le tue parole! 🙂